Остеопатия: история развития в США, Европе и России

Остеопатия - достаточно новое направление в медицине. Кто стоял у истоков данного метода? Чем занимается врач-остеопат? Об этом читайте далее в статье.
Понятие мануальной терапии существует давно. Самое раннее упоминание об этом виде лечения в Европе датируется 400 годом до н. э. На протяжении веков мануальная терапия слабо развивалась и не поддерживалась медицинским сообществом. Но во второй половине XIX века на её базе возникли 2 новых направления: остеопатия и хиропрактика. Далее речь пойдёт об истории развития остеопатии.

История развития остеопатии в США

Буквальный перевод термина «остеопатия» звучит как «путь познания структуры»: osteon – «кость» (греч.), pathos в переводе со староанглийского языка - «путь, направление поиска».

Основоположником остеопатического направления в медицине считается доктор Эндрю Тейлор Стилл. 22 июня 1874 г. доктору Стиллу удалось соединить в своём мировоззрении духовное и материалистическое начало с врачебной практической деятельностью. С этой даты начинает отсчёт история остеопатии. В 1875 году американский доктор открыл в г. Кирксвилль, шт. Миссури, собственный кабинет, а в 1892 году там же основал первую остеопатическую школу и разработал первый курс обучения остеопатии. В последующие годы школа процветала, сам Эндрю Стилл стал очень известным доктором, получал пожертвования, благодаря которым создал диспансер.

В 1946 г. Уильям Гарнер Сатерленд, ученик и последователь Эндрю Стилла, основал при Американской остеопатической академии Ассоциацию краниальной остеопатии. На всём протяжении своей преподавательской деятельности доктор Сатерленд постоянно подчёркивал тот факт, что краниальное направление является продолжением науки остеопатии Стилла, а не находится в стороне от неё. Со временем преподавание краниальной остеопатии было включено в основной курс, разработанный его учителем Эндрю Стиллом.
Заключительным этапом продолжительных исследований Сатерленда было успешное применение им теории по краниальной диагностике и лечение пациентов с помощью данного метода.

Работа Сатерленда продолжила концепцию и методы его учителя Эндрю Тейлора Стилла, но теперь остеопатия расширялась в краниосакральной сфере. Со времени Сатерленда область краниальной остеопатии распространялась, прогрессировала, появлялись различные направления и течения, даже несмотря на то что её научные основы оставались слабо исследованными и во многом противоречивыми. В перспективе, когда краниальная концепция остеопатии получит полноценное развитие в научной и практической сферах, наследие Сатерленда несомненно будет использовано в основном русле здравоохранения.

В США остеопатия получила официальное признание только в 1974 году, когда в г. Помона, штата Калифорния, открылся «Колледж остеопатической медицины».

Развитие остеопатии в Европе

Первая в Европе «Британская Школа Остеопатии» была открыта в Лондоне в 1917 году Джоном Мартином Литтлджоном, который был учеником Э.Т. Стилла.

После Великобритании остеопатией заинтересовалась Франция. Здесь общество остеопатии было создано доктором Лавеззари в 1950 году, который также являлся последователем Э. Т. Стилла. Через 7 лет Полем Жени была открыта первая частная остеопатическая школа, а в 1960 году - основана «Французская Школа Остеопатии», которая через несколько лет, переехав в британский город Мэйдстоун, стала именоваться «Европейской Школой Остеопатии». Руководили ею Т. Думмер и А. Кастежон.

В 1964 году, благодаря усилиям Д. Брукса, в Париже был проведён первый семинар по остеопатии, слушателями которого стали будущие светила этой области - Франсис Пейралад, Бернар Барийон, Рене Кегинер. В 70–80–е годы XIX века при поддержке американских учёных-остеопатов в разных городах Франции стали появляться школы остеопатии.

В 1993 году остеопатия получила официальный медицинский статус в Великобритании, в 2007 году – во Франции. С тех пор существенно выросло количество остеопатических школ; сегодня в Европе их насчитывается более 50.

Остеопатия становится всё более и более актуальной в мире. Основам этого медицинского направления обучают в Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии, а также в европейских странах, таких как Великобритания, Франция, Италия, Испания, Германия, Бельгия, Швейцария и др.

Развитие остеопатии в России

В России развитие остеопатии началось с приезда в 1988 г. в Советский Союз Виолы Фрайман, выдающегося американского остеопата. С докладом она выступила в Ленинградском НИИ травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера, руководил которым профессор В.Л. Андрианов. Лекция вызвала огромный интерес, и буквально через год несколько российских врачей и руководителей медучреждений нанесли визит В. Фрайман в США, чтобы расширить своё представление об остеопатии.

В первой половине 90-х в Санкт-Петербурге открылось первое образовательное учреждение негосударственного уровня - «Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины». Ключевую роль в основании первой русской школы остеопатии сыграли пионеры французской остеопатии - Франсис Пейралад и Роже Капоросси.
В 1997 году 9 российских выпускников Высшей школы остеопатии «EsoParis» (Париж) защитили свои дипломные работы по остеопатии в Женеве.

В 2000 г. в Санкт-Петербурге при медицинской академии последипломного образования открылась первая в России школа остеопатии в рамках государственных образовательных учреждений. Через 3 года Министерством здравоохранения РФ остеопатия определена как самостоятельный метод лечения.

Для объединения остеопатов в Санкт-Петербурге были сформированы несколько общественных организаций:

  • «Регистр Остеопатов России» (1997 г.);
  • «Русская остеопатическая ассоциация» (1997 г.);
  • «Единый национальный регистр остеопатов» (2006 г.).


В 2012 году был принят ряд законодательных документов, позволивших занять остеопатии достойное место среди иных медицинских направлений. Приказами Минздрава РФ были утверждены:

  • профильная специальность – «остеопатия»;
  • квалификация - «врач-остеопат».

В перечень медицинских услуг включены приёмы (консультация, осмотр) врача-остеопата.

23.05.2014 г. Минздравом РФ был назначен главный специалист по остеопатии, которым стал Мохов Дмитрий Евгеньевич, директор Института остеопатии в Санкт-Петербурге и заведующий кафедрой остеопатии Государственного медуниверситета им. И.И. Мечникова.

В июне 2014 г. была сформирована «Российская остеопатическая ассоциация», которая сегодня открыла свои региональные представительства в 48 российских субъектах. Цель деятельности данной ассоциации - это разработка в России системы диагностики, лечения и профилактики с применением остеопатических техник.

Признание остеопатии как отдельного медицинского профиля означает, что её дальнейшее развитие в России будет проходить в контексте системы государственного высшего образования.